martes, 27 de mayo de 2014

Universo a lo Buba o a lo Kiki


Universo sinestésico, vivo, en fábula; universo hedonista, prototipo... En vino tinto, tarta de manzana, a las finas hierbas o en infusión de flor de cayenas



Cuál será Booba y cuál Kiki
El universo será Booba o Kiki
Porque el ser humano no asigna nombres arbitrariamente
 El vino

Por Twitter, NAUKAS me han enviado un mensaje que dice así: "El Universo en una copa de vino, por Richard P. Feynman". Me imaginé inmediatamente un Manischewitz, recordando a mi padre quien siempre acompañaba las labores de su pasatiempo, el aeromodelismo, con una copa de esta bebida. Actualmente, siguiendo esa tradición familiar, degusto mi pasatiempo, la Astronomía, con un vino chileno Casillero del Diablo, Pinot Noir.
Brindemos, levanta tu copa. Pero, antes permíteme invitarte a catar  un vino especial, a que utilicemos el paladar holístico, el gusto, el olfato, la vista, para sentir, gustar  y pensar el burbujeante Universo. Déjame ser tu sommelier y ofrecerte el vino adecuado para la ocasión, porque la idea es llegar a percibir el bouquet del Universo en su máximo nivel olfativo.


Una vez me preguntaron cómo me imaginaba yo el UNIVERSO. La cuestión desató una serie de percepciones, procesos mentales, signos, visiones de mundos internos y externos, que traspasaron la lógica. Los sentidos se me mezclaron en una asimilación conjunta, en interferencias de sensaciones; algo así como empezar a oír colores, ver sonidos y saborear táctilmente la posible textura del Universo. Tenía que construir una fábula, una metáfora o símil. Esta puede no ser la manera científica tradicional de acercarse a ese conocimiento, pero es la mía.
¿Podremos desarrollar otros puntos de vista diferente al que conocemos o estamos acostumbrado?

Intentemos con una visión del universo que se prepara en una cocina fusión con técnicas culinarias de gastronomía molecular o tecnoemocional, pero más cacera y menos de laboratorio.




Cuadro de Jan Steen en el que concurren los sentidos.
Me gusta saborear el cosmos, enfriar mis bebidas con hielo en forma de galaxias, degustar en una copa de vino el universo y sentarme cerca del agujero negro del jardín galáctico.
Son muchas las alusiones entre astronomía y otros referentes, especialmente gastronómicos y sensoriales, que me han ayudado a entender lo complejo de la ciencia del conocimiento del Cosmos. A continuación, presento tres de las que más me han impactado y un sommelier del Universo, un gran divulgador de galimatías científicas.

Quiero comenzar con la relación metáforica entre el cosmos y una copa de vino, explicada por Richard Feynman, quien fue Premio Nobel de Física en 1965.

“A poet once said: 'The whole universe is in a glass of wine.' We will probably never know in what sense he meant it, for poets do not write to be understood. But it is true that if we look at a glass of wine closely enough we see the entire universe.

There are the things of physics: the twisting liquid which evaporates depending on the wind and weather, the reflection in the glass; and our imagination adds atoms.

The glass is a distillation of the earth's rocks, and in its composition we see the secrets of the universe's age, and the evolution of stars.

What strange array of chemicals are in the wine? How did they come to be? There are the ferments, the enzymes, the substrates, and the products. There in wine is found the great generalization; all life is fermentation. Nobody can discover the chemistry of wine without discovering, as did Louis Pasteur, the cause of much disease. How vivid is the claret, pressing its existence into the consciousness that watches it! If our small minds, for some convenience, divide this glass of wine, this universe, into parts -- physics, biology, geology, astronomy, psychology, and so on -- remember that nature does not know it!

So let us put it all back together, not forgetting ultimately what it is for. Let it give us one more final pleasure; drink it and forget it all!”


 La traducción aproximada sería, así:
Un poeta una vez dijo que "todo el universo se encuentra en una copa de vino". Nunca podremos saber lo que él quiso decir con eso, ya que los poetas no escriben para ser entendidos. Pero es verdad que si miras a través de una copa, lo suficientemente cerca, vas a poder ver el universo entero.
 
Ahí está todas las cosas de la física. El líquido revoltoso que se evapora depende del viento y del clima, el reflejo en la copa; y nuestra imaginación le agrega los átomos.
El vidrio es una destilación de las rocas. Y en su composición vemos los secretos de la edad del universo y la evolución de las estrellas.
¿Qué extraña formación de químico hay en el vino? ¿Cómo llegaron a ser? Están los fermentos, las enzimas, las sustancias y los productos. En el vino se encuentra la gran generalización. Toda la vida es fermentación.
Nadie puede descubrir la química del vino sin descubrir, como lo hizo Louis Pasteur, la causa de muchas enfermedades.
Qué vívido es el vino tinto, plasmando su presencia en la conciencia del que lo ve.   
Si nuestras mentes pequeñas, por alguna razón, dividen esta copa, este universo en partes, física, biología, geología, astronomía, psicología, y así sucesivamente... recuerda que la naturaleza no lo sabe. 
Así que pongamos todo junto sin olvidar, por último, para qué está. Déjanos dar un último gusto. Bébelo todo y olvídate de todo.




Richard Phillips Feynman (Manhattan, Nueva York, 11 de mayo de 1918 - Los Ángeles, California, 15 de febrero de 1988) Físico. Su trabajo en electrodinámica cuántica le valió el Premio Nobel de Física en 1965. Participó en el desarrollo de la bomba atómica en el proyecto Manhattan. Se destacan sus aportes en la computación cuántica y los primeros desarrollos de nanotecnología.
La tarta
Ya tenemos el vino, falta la torta, y esta la trae Carl Sagan:



Genial receta presentada por Carl Sagan. Una tarta de manzana. Es una introducción al "Capítulo 9 - Las vidas de las estrellas".

Una explicación de un chef que encontré en Internet, copiada y pegada textualmente, sin las imágenes. Me parece muy divertida su forma de interpretar la cocción de la tarta de Sagan:
Ingredientes:
* Un Universo
* Dos lámina de hojaldre
* 6 tazas de manzanas cortadas en láminas
*3 /4 de taza de azúcar blanca
* 1/2 taza de azúcar morena
* Dos cucharadas de buenos propósitos de harina
* Media cucharadita de canela
* 1/8 de cucharadita de nuez moscada
* 1/2 taza de harina
Tiempo de preparación : 12-20 billones de años
1 - Precalentar el horno a 200 grados, como lo hace el Universo
2-  En un recipiente  mezclar el azúcar blanca las dos cucharadas de  harina, la canela y la nuez moscada.
3 - Poner la lámina de hojaldre en un molde de horno enmantequillado. Extiende las  manzanas sobre la lámina de hojaldre. Pon la mezcla de la harina, la canela y la nuez moscada sobre las manzanas.
3-  En otro cacharro mezclar el azúcar morena,  la 1/2 taza de harina y la mantequilla. Extender está mezcla sobre  todo el tinglado anterior. Y terminar con otra capa de hojaldre.
4 - Haz agujeros en la capa superior del hojaldre para que no tengas corras el peligro de recrear el Bing Bang  y la tarta se convierta a algo parecido a la sopa primigenia. Pinta el hojaldre con huevo batido.
Y termina con este comentario, que me hace pensar: Zapatero a tus zapatos:
Este Sagan también es un “descachifollador” de recetas como nosotros... Resumiendo, para que no os liéis con tanta mezcla por allí y por aquí... (que a Sagan se le da mejor explicarnos el Cosmos que explicarnos como se hace una Apple Pie…igual que si yo me meto a intentaros explicar que es un quark, los eones,  y en qué consiste  una estrella de protones, lío una que de aquí no sale nadie vivo. Sigo con la Apple Pie...
El caso es meter todos los ingredientes entre dos láminas de hojaldre, pintar el hojaldre con huevo batido y ¡al horno!  durante unos 30 minutos a 150 grados.
Y ahora, el Jardín Galáctico de Jon Lomberg:
Para degustar el vino de Feynman y saborear la tarta de manzanas de Sagan, un lugar de ensueños.




"Work of astronomer Leo Blitz of UC Berkeley. Blitz, along with National Air and Space Museum (NASM) astronomer Jeff Goldstein, helped guide Jon Lomberg in mapping the galaxy for the NASM painting, "Portrait of The Milky Way". Dr. Blitz has since updated his maps of spiral structure to reflect the current best radio maps of hydrogen, which show structure far beyond the limits of optical astronomy. Blitz, who discovered the "bar" in the Milky Way's center, guided Jon's translation of his radio maps into a plan for the galaxy garden."
El polvo de estrellas representado en las hojas de la crotón punto amarillo.
 
Polvos y gases estelares
 
 La cayena representa nubes de gases llamadas nebulosas
 
Nebulosas de gas


 La vinca, representa pequeñas nebulosas
 
Nebulosas pequeñas

Crotos rojos y negros, representan gas y polvo
 

Gas y polvo estelar
 
Las bromelias, nebulosas estelares globulares
 

Nebulosas globular
 
 
Algunos detalles estelares en el jardín
 
 
Este paraíso estelar existe y se llama Jardín Galáctico, está localizado en Jardines Santuarios de la Paz de Paleaku Kona, Hawai, EE.UU. Es una galaxia vegetal de unos 30 m. de diámetro que proporciona una  idea, en Booba o Kiki, bastante precisa de nuestra propia galaxia, la Vía Láctea.

Crédito y copyright: jardín Jon Lomberg; fotografía aérea: Pierre y Heidy Lesage.
Los invitados: Mario Moreno Cantinflas y John Emsley
Ya todo está listo: la comida, la bebida y el lugar. Faltan las personas invitadas. Yo creo que en este encuentro universal sinestésico deben estar Cantinflas y su novedosa explicación científica del átomo (película "Soy un prófugo"); también, el divulgador científico John Emsley:


Un universo... !jíjole!

Película mexicana estrenada en 1946 y protagonizada por el cómico Mario Moreno Reyes "Cantinflas" producida por POSA FILMS S.A, distribuida internacionalmente por Columbia Pictures y dirigida por Miguel M. Delgado.
¿Ya vio esto?
¿Qué cosa?
¿Pueden los átomos destruir el mundo?
Si viera que sí, aunque usted no lo crea.
¿Y, cuáles son los átomos?
¿Que cuáles son los átomos? Los átomos son una cosa que usted naturalmente no comprende porque son cosas que no se ven.
Si no los conozco.
Son partículas, señor, que vienen siendo agarrando una fuerza que al frote… o sea, más bien, ¿usted conoce las chinampinas?
Ah, son chinampinas
Mucho más peligroso, señor.
Como la dinamita.
Como la dinamita. ¿Cómo compara usted la dinamita con el átomo? Si el átomo son partículas indiferentes, verdad, que al rozarse vienen haciendo una fuerza que pudiéramos llamar más bien, mire usted, son cositas pequeñísimas, verdad, que una vez conjuntas, es la paa, palabra lo dice la apotología de la palabra, por ejemplo dinamita…
¿A qué?
Apotología de la palabra dinamita, tiene usted la dinésima parte de la mitad de la partícula ddd del átomo.
¡AAh!
En cambio el átomo es una cosa tan fuerte, verdad, que al estallar viene agarrando, porque el rocel… lo más raro de la cosa que al usted soltar el átomo viene cayendo poco a poco y parece que no roza. Pero llega el momento, verdad, que explota y entonces la frotación del mismo átomo hace que la partícula desintegrante se unifique uniformemente, pero al mismo tiempo desintegrada, entonces ya como quien dice explotó. Tiene usted… ¿Usted estuvo en la prueba de Biniqui?
No, yo estaba aquí.
Ni, yo también, pero digo, usted vio los periódicos.
Ah, sí.
La prueba que hicieron, una isla, verdad, rodeada de arenas, animales, verdad y luego echaron la bomba. Viene bajando la bomba la bomba, hasta que toca, verdad, el suelo, agarra el agua, la levanta a 80 mil pies de altura, y ahí están los animales.
Y qué pasó.
Nada, ahí están, con mucho calor, pero ahí están. Pero, en cambio, la dinamita es una cosa inflamable que no es comparable con el átomo de la partícula.
Aah.
¿Entendió?
Pos sí, algo entendí.
Qué galimatías, por Dios, parecido a este:
El agua debería ser un gas, [...] pero es un líquido. Además, cuando se congela [...] y pasa al estado sólido, el hielo flota en lugar de hundirse.
John Emsley, divulgador científico inglés (1938)

Je, je, Algunas explicaciones del vocabulario empleado por Cantinflas, pero no en galimatías como las que utiliza él.

BINIKI: La isla a la que se refiere Cantinflas es el atolón de Bikini, donde se realizaron pruebas nucleares, se probaron más de 20 bombas de hidrógeno y atómicas entre 1946 y 1958. Antes de las pruebas nucleares, la población nativa fue expulsada al Atolón Rongerik. Dichas pruebas comenzaron en julio de 1946. A finales de los años 60 y principios de los años 70, algunos de los pobladores originales trataron de retornar desde las Islas Kili, pero fueron evacuados por los altos niveles de radiactividad.

El 31 de julio de 2010, la Unesco inscribió al atolón de Bikini como el primer Patrimonio de la Humanidad de las Islas Marshall.
CHINAMPINAS: Las chinampinas (parecidas a la tiras de triki traki) son explosivos que venía en unas tiras de papel en forma de puntitos de pólvora; se recortaba uno de esos puntos y se le ponía al juguete en cuestión: una pistola, cohete o simplemente se les pegaba con un objeto y hacían explosión.


Bueno, creo que la reunión está lista para degustar un coctel sinestésico.
Termino con esta visión musical en tecnicolor de uno de mis pintores favoritos Wassily Kandinski:
...“los violines, los contrabajos, y muy especialmente los instrumentos de viento personificaban entonces para mí toda la fuerza de las horas del crepúsculo. Mentalmente veía todos mis colores, los tenía ante mis ojos”.
Que suene la Música de las Esferas de Mike Oldfield
 

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