Universo sinestésico, vivo, en fábula; universo hedonista, prototipo... En vino tinto, tarta de manzana, a las finas hierbas o en infusión de flor de cayenas
Cuál será Booba y cuál Kiki El universo será Booba o Kiki Porque el ser humano no asigna nombres arbitrariamente |
El vino
Por Twitter, NAUKAS me han enviado un mensaje que dice así: "El Universo en una copa de vino, por Richard P. Feynman". Me imaginé inmediatamente un Manischewitz, recordando a mi padre quien siempre acompañaba las labores de su pasatiempo, el aeromodelismo, con una copa de esta bebida. Actualmente, siguiendo esa tradición familiar, degusto mi pasatiempo, la Astronomía, con un vino chileno Casillero del Diablo, Pinot Noir.
Brindemos, levanta tu copa. Pero, antes permíteme invitarte a catar un vino especial, a que utilicemos el paladar holístico, el gusto, el olfato, la vista, para sentir, gustar y pensar el burbujeante Universo. Déjame ser tu sommelier y ofrecerte el vino adecuado para la ocasión, porque la idea es llegar a percibir el bouquet del Universo en su máximo nivel olfativo.
Una vez me preguntaron cómo me imaginaba yo el UNIVERSO. La cuestión desató una serie de percepciones, procesos mentales, signos, visiones de mundos internos y externos, que traspasaron la lógica. Los sentidos se me mezclaron en una asimilación conjunta, en interferencias de sensaciones; algo así como empezar a oír colores, ver sonidos y saborear táctilmente la posible textura del Universo. Tenía que construir una fábula, una metáfora o símil. Esta puede no ser la manera científica tradicional de acercarse a ese conocimiento, pero es la mía.
¿Podremos desarrollar otros puntos de vista diferente al que conocemos o estamos acostumbrado?
Intentemos con una visión del universo que se prepara en una cocina fusión con técnicas culinarias de gastronomía molecular o tecnoemocional, pero más cacera y menos de laboratorio.
Me gusta saborear el cosmos, enfriar mis bebidas con hielo en forma de galaxias, degustar en una copa de vino el universo y sentarme cerca del agujero negro del jardín galáctico.
Son muchas las alusiones entre astronomía y otros referentes, especialmente gastronómicos y sensoriales, que me han ayudado a entender lo complejo de la ciencia del conocimiento del Cosmos. A continuación, presento tres de las que más me han impactado y un sommelier del Universo, un gran divulgador de galimatías científicas.
Quiero comenzar con la relación metáforica entre el cosmos y una copa de vino, explicada por
Richard Feynman, quien fue Premio Nobel de Física en 1965.
“A poet once said:
'The whole universe is in a glass of wine.' We will probably never know in what
sense he meant it, for poets do not write to be understood. But it is true that
if we look at a glass of wine closely enough we see the entire universe.
There are the things of
physics: the twisting liquid which evaporates depending on the wind and
weather, the reflection in the glass; and our imagination adds atoms.
The glass is a distillation
of the earth's rocks, and in its composition we see the secrets of the
universe's age, and the evolution of stars.
What strange array of
chemicals are in the wine? How did they come to be? There are the ferments, the
enzymes, the substrates, and the products. There in wine is found the great
generalization; all life is fermentation. Nobody can discover the chemistry of
wine without discovering, as did Louis Pasteur, the cause of much disease. How
vivid is the claret, pressing its existence into the consciousness that watches
it! If our small minds, for some convenience, divide this glass of wine, this
universe, into parts -- physics, biology, geology, astronomy, psychology, and
so on -- remember that nature does not know it!
So let us put it all back
together, not forgetting ultimately what it is for. Let it give us one more
final pleasure; drink it and forget it all!”
La traducción aproximada sería, así:
Un poeta una vez dijo que "todo el universo se
encuentra en una copa de vino". Nunca podremos saber lo que él quiso decir
con eso, ya que los poetas no escriben para ser entendidos. Pero es verdad que si miras a través de una copa, lo
suficientemente cerca, vas a poder ver el universo entero.
Ahí está todas las cosas de la física. El líquido revoltoso que se evapora depende del viento y del clima, el reflejo en la copa; y nuestra imaginación le agrega los átomos.
El vidrio es una destilación de las rocas. Y en su composición
vemos los secretos de la edad del universo y la evolución de las estrellas.
¿Qué extraña formación de químico hay en el vino? ¿Cómo
llegaron a ser? Están los fermentos, las enzimas, las sustancias y los
productos. En el vino se encuentra la gran generalización. Toda la vida es
fermentación.
Nadie puede descubrir la química del vino sin descubrir,
como lo hizo Louis Pasteur, la causa de muchas enfermedades.
Qué vívido es el vino tinto, plasmando su presencia en la
conciencia del que lo ve.
Si nuestras mentes pequeñas, por alguna razón, dividen esta
copa, este universo en partes, física, biología, geología, astronomía, psicología, y así sucesivamente... recuerda que la naturaleza
no lo sabe.
Así que pongamos todo junto sin olvidar, por último, para
qué está. Déjanos dar un último gusto. Bébelo todo y olvídate de todo.
La tarta
Ya tenemos el vino, falta la torta, y esta la trae Carl Sagan:
Genial receta presentada por Carl Sagan. Una tarta de manzana. Es una introducción al "Capítulo 9 - Las vidas de las estrellas". |
Una explicación de un chef que encontré en Internet, copiada y pegada textualmente, sin las imágenes. Me parece muy divertida su forma de interpretar la cocción de la tarta de Sagan:
Ingredientes:
* Un Universo
* Dos lámina de hojaldre
* 6 tazas de manzanas cortadas en láminas
*3 /4 de taza de azúcar blanca
* 1/2 taza de azúcar morena
* Dos cucharadas de buenos propósitos de harina
* Media cucharadita de canela
* 1/8 de cucharadita de nuez moscada
* 1/2 taza de harina
Tiempo de preparación : 12-20 billones de años
1 - Precalentar el horno a 200 grados, como lo hace el
Universo
2- En un
recipiente mezclar el azúcar blanca las
dos cucharadas de harina, la canela y la
nuez moscada.
3 - Poner la lámina de hojaldre en un molde de horno
enmantequillado. Extiende las manzanas
sobre la lámina de hojaldre. Pon la mezcla de la harina, la canela y la nuez
moscada sobre las manzanas.
3- En otro cacharro
mezclar el azúcar morena, la 1/2 taza de
harina y la mantequilla. Extender está mezcla sobre todo el tinglado anterior. Y terminar con
otra capa de hojaldre.
4 - Haz agujeros en la capa superior del hojaldre para que
no tengas corras el peligro de recrear el Bing Bang y la tarta se convierta a algo parecido a la
sopa primigenia. Pinta el hojaldre con huevo batido.
Y termina con este comentario, que me hace pensar: Zapatero a tus zapatos:
Este Sagan también es un “descachifollador” de
recetas como nosotros... Resumiendo, para que no os liéis con tanta mezcla por
allí y por aquí... (que a Sagan se le da mejor explicarnos el Cosmos que
explicarnos como se hace una Apple Pie…igual que si yo me meto a intentaros
explicar que es un quark, los eones, y
en qué consiste una estrella de
protones, lío una que de aquí no sale nadie vivo. Sigo con la Apple Pie...
El caso es meter
todos los ingredientes entre dos láminas de hojaldre, pintar el hojaldre con
huevo batido y ¡al horno! durante unos
30 minutos a 150 grados.
Y ahora, el Jardín Galáctico de Jon Lomberg:
Para degustar el vino de Feynman y saborear la tarta de manzanas de Sagan, un lugar de ensueños.
Polvos y gases estelares
La cayena representa nubes de gases llamadas nebulosas
Nebulosas de gas
Nebulosas pequeñas
Crotos rojos y negros, representan gas y polvo
Gas y polvo estelar
Las bromelias, nebulosas estelares globulares
Nebulosas globular
Algunos detalles estelares en el jardín
Este paraíso estelar existe y se llama Jardín Galáctico, está localizado en Jardines Santuarios de la Paz de Paleaku Kona, Hawai,
EE.UU. Es una galaxia vegetal de unos 30 m. de diámetro que proporciona una idea, en Booba o Kiki, bastante precisa de nuestra propia galaxia,
la Vía Láctea.
Crédito y copyright: jardín Jon Lomberg; fotografía aérea: Pierre y Heidy Lesage. |
Los invitados: Mario Moreno Cantinflas y John Emsley
Ya todo está listo: la comida, la bebida y el lugar. Faltan las personas invitadas. Yo creo que en este encuentro universal sinestésico deben estar Cantinflas y su novedosa explicación científica del átomo (película "Soy un prófugo"); también, el divulgador científico John Emsley:
Un universo... !jíjole!
¿Ya vio esto?
¿Qué cosa?
¿Pueden los átomos destruir el mundo?
Si viera que sí, aunque usted no lo crea.
¿Y, cuáles son los átomos?
¿Que cuáles son los átomos? Los átomos son una cosa que
usted naturalmente no comprende porque son cosas que no se ven.
Si no los conozco.
Son partículas, señor, que vienen siendo agarrando una
fuerza que al frote… o sea, más bien, ¿usted conoce las chinampinas?
Ah, son chinampinas
Mucho más peligroso, señor.
Como la dinamita.
Como la dinamita. ¿Cómo compara usted la dinamita con el
átomo? Si el átomo son partículas indiferentes, verdad, que al rozarse vienen haciendo una
fuerza que pudiéramos llamar más bien, mire usted, son cositas pequeñísimas,
verdad, que una vez conjuntas, es la paa, palabra lo dice la apotología de la
palabra, por ejemplo dinamita…
¿A qué?
Apotología de la palabra dinamita, tiene usted la dinésima
parte de la mitad de la partícula ddd del átomo.
¡AAh!
En cambio el átomo es una cosa tan fuerte, verdad, que al
estallar viene agarrando, porque el rocel… lo más raro de la cosa que al usted
soltar el átomo viene cayendo poco a poco y parece que no roza. Pero llega el
momento, verdad, que explota y entonces la frotación del mismo átomo hace que
la partícula desintegrante se unifique uniformemente, pero al mismo tiempo
desintegrada, entonces ya como quien dice explotó. Tiene usted… ¿Usted estuvo
en la prueba de Biniqui?
No, yo estaba aquí.
Ni, yo también, pero digo, usted vio los periódicos.
Ah, sí.
La prueba que hicieron, una isla, verdad, rodeada de arenas,
animales, verdad y luego echaron la bomba. Viene bajando la bomba la bomba,
hasta que toca, verdad, el suelo, agarra el agua, la levanta a 80 mil pies de
altura, y ahí están los animales.
Y qué pasó.
Nada, ahí están, con mucho calor, pero ahí están. Pero, en
cambio, la dinamita es una cosa inflamable que no es comparable con el átomo de
la partícula.
Aah.
¿Entendió?
Pos sí, algo entendí.
Qué galimatías, por Dios, parecido a este:
El agua debería ser un gas, [...] pero es un líquido.
Además, cuando se congela [...] y pasa al estado sólido, el hielo flota en
lugar de hundirse.
John Emsley, divulgador científico inglés (1938)
Je, je, Algunas explicaciones del vocabulario empleado por Cantinflas, pero no en galimatías como las que utiliza él.
BINIKI: La isla a la que se refiere Cantinflas es el atolón de Bikini, donde se realizaron pruebas nucleares, se probaron más de 20 bombas de hidrógeno y atómicas entre 1946 y 1958. Antes de las pruebas nucleares, la población nativa fue expulsada al Atolón Rongerik. Dichas pruebas comenzaron en julio de 1946. A finales de los años 60 y principios de los años 70, algunos de los pobladores originales trataron de retornar desde las Islas Kili, pero fueron evacuados por los altos niveles de radiactividad.
El 31 de julio de 2010, la Unesco inscribió al atolón de Bikini como el primer Patrimonio de la Humanidad de las Islas Marshall.
BINIKI: La isla a la que se refiere Cantinflas es el atolón de Bikini, donde se realizaron pruebas nucleares, se probaron más de 20 bombas de hidrógeno y atómicas entre 1946 y 1958. Antes de las pruebas nucleares, la población nativa fue expulsada al Atolón Rongerik. Dichas pruebas comenzaron en julio de 1946. A finales de los años 60 y principios de los años 70, algunos de los pobladores originales trataron de retornar desde las Islas Kili, pero fueron evacuados por los altos niveles de radiactividad.
El 31 de julio de 2010, la Unesco inscribió al atolón de Bikini como el primer Patrimonio de la Humanidad de las Islas Marshall.
CHINAMPINAS: Las chinampinas (parecidas a la tiras de triki traki) son explosivos que venía en unas tiras de papel en forma de puntitos de pólvora; se recortaba
uno de esos puntos y se le ponía al juguete en cuestión: una pistola, cohete o simplemente se les pegaba con un objeto y hacían explosión.
Bueno, creo que la reunión está lista para degustar un coctel sinestésico.
Termino con esta visión musical en tecnicolor de uno de mis pintores favoritos Wassily Kandinski:
...“los violines, los
contrabajos, y muy especialmente los instrumentos de viento personificaban
entonces para mí toda la fuerza de las horas del crepúsculo. Mentalmente veía
todos mis colores, los tenía ante mis ojos”.
Que suene la Música de las Esferas de Mike Oldfield
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